حكمه نغمها لذيذ


    معلومات على الحيوانات

    شاطر
    avatar
    ahmed soltan
    وحش هاكونا
    وحش هاكونا

    عدد الرسائل : 597
    العمر : 24
    sms :


    My SMS
    $post[field5]


    تاريخ التسجيل : 28/01/2008

    default معلومات على الحيوانات

    مُساهمة من طرف ahmed soltan في الأربعاء فبراير 13, 2008 2:51 pm

    الاسد

    حيوان ضخم قوي من فصيلة السنوريات Felidae. لا يتواجد اليوم إلا في الأجزاء الغربية من الهند وفي
    الأصقاع الإفريقية الواقعة إلى جنوب الصحراء الكبرى. وبسبب من قوته الهائلة, وزئيره المدوي, وجماله الفاتن فقد اعتبر الأسد في بلدان الشرق الأوسط, طوال حقبة مديدة من الزمن, أحد الآلهة الحيوانية وأطلق عليه ابتداء من القرن الأول للميلاد لقب <ملك الغابة>. وقد أسرف الناس في تصيده حتى لأصبح اليوم منقرضا في معظم مواطنه الأصلية التي امتدت من أوروبا, عبر إيران, إلى الهند والتي شملت رقعة واسعة جدا من القارة الإفريقية. ومتوسط ارتفاع الأسد 90 سنتيمترا, ومتوسط طوله مع ذيله 270 سنتيمترا, أما وزنه فيبلغ قرابة 181 كيلوغراما. ولكن إناثه أصغر من ذلك. والأسد مزود بسلاحين يمزق بهما فرائسه, هما أسنانه الطويلة الحادة ومخالبه القوية المعقوفة. وهو ذو جلد ناعم الملمس وفرو بني اللون ضارب إلى الصفرة. ولذكوره عفرة سوداء أو بنية مصفرة. والأسود ليلية العادات تسلخ نحوا من عشرين ساعة أو أكثر, من ساعات اليوم, نائمة أو مستسلمة للراحة. وهي لاحمة تقتات بالظباء وحمر الزرد والجواميس والخنازير وغيرها من الحيوانات, ولا تعف عن الجيف أيضا. وفي استطاعتها أن تقضي أسبوعا كاملا من غير أن تطعم شيئا; حتى إذا وقعت على فريسة ما التهمتها فلم تبق منها بقية. والواقع أنها لا تهاجم الإنسان إلا إذا استثيرت أو عضها الجوع. اسمه العلمي Leo Leo

    الظباء (بقر الوحش)


    حيوانات ثديية مجترة من فصيلة البقريات Bovidae ورتبة مزدوجات (أو شفعيات) الأصابع Artiodactyla. تتميز برشاقتها وسرعة عدوها, وبقرونها الجوفاء. توجد في إفريقيا, بخاصة, وفي أوراسيا وأميركا الشمالية. والغزال والنو والمارية والإمبالة كلها ظباء. ويعتبر العلند أضخم الظباء الحية


    الخفاش


    حيوان ثديي من رتبة الخفاشيات Chiroptera . أنواعه كثيرة تبلغ نحوا من تسعمئة. بعضها صغير جدا, وبعضها كخفاش الفاكهة Fruit Bat مثلا عملاق تزيد بسطة جناحه (أي المسافة بين أقصى جناحه الأيمن وأقصى جناحه الأيسر حين يبسطان على مداهما) على متر ونصف المتر. و<جناحا> الخفاش كناية عن غشاء يغطي ذراعيه وأصابعه. والخفافيش ليلية. وهي تستطيع الإبصار وتملك نوعا من <الحاسة> الرادارية< يمكنها من الطيران ليلا, وتحيا في مستعمرات تنشئها في الكهوف وجذوع الأشجار. توجد في معظم المناطق الاستوائية والمعتدلة, وتقتات بالحشرات والنباتات والفئران والطيور

    البرنيق; فرس النهر


    حيوان برمائي ثديي إفريقي من فصيلة البرنيقيات Hippopotamidae ورتبة مزدوجات (أو شفعيات) الأصابع Artiodactyla. يقتصر تواجده على الرقعة الممتدة من النيل الأعلى إلى جنوب إفريقيا. يصل طوله إلى أربعة أمتار ونصف المتر, ويصل ارتفاعه إلى متر ونصف المتر. والبرنيق بني اللون, ذو قوائم قصيرة غليظة, ورأس ضخم وعينين جاحظتين, وخطم طويل, وأسنان قوية. وفي استطاعته أن يبقى تحت الماء ما بين خمس دقائق وعشر
    دقائق. وهو يصطاد لجلده السميك ولدهنه وأنيابه العاجية



    الثعلب.


    حيوان ثديي لاحم من فصيلة الكلبيات Canidae التي تشمل الكلاب والذئاب وبنات آوى والثعالب. يتميز بوبره الطويل, وأذنيه المنتصبتين, ورجليه القصيرتين نسبيا, وخطمه المستدق, وذيله الطويل الكث. وهو ليلي العادات, ينشط حين يهبط الظلام فيسعى في الأرض بحثا عن فرائسه من صغار الحيوان والطيور والضفادع والديدان والحشرات والجيف وغيرها. يتواجد في معظم البلدان, ويصطاد طلبا لفروه. متوسط طوله 91 سنتيمترا. به يضرب المثل في الاحتيال والمراوغة. أنواعه عشرة من أشهرها <الثعلب الأحمر> Red Fox الذي يكثر في بلدان العالم القديم, و <ثعلب البنغال> Bengal Fox الذي يألف أصقاع جنوب آسيا

    الجندب


    حشرة من رتبة مستقيمات الأجنحة Orthoptera ذات قائمتين خلفيتين قويتين معدتين للوثب. وهي تألف, أكثر ما تألف, الغابات الاستوائية المنخفضة, والمناطق شبه القاحلة, والأراضي المعشوشبة, وتحدث صريرا أو أزيزا من طريق حك أجنحتها الأمامية بعضها ببعض. والجنادب تتلف المزروعات وتشكل خطرا كبيرا على المحاصيل, ولكن الطيور والضفادع والأفاعي تتكفل بالقضاء على أرجال كبيرة منها. وتؤكل الجنادب في بعض البلدان

      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة نوفمبر 24, 2017 12:32 pm